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Por Yopublico.cl , 18 de noviembre de 2022

Ramen instantáneo: la historia detrás de este icónico plato

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¿Cierto que no hay nada como entrar en calor con una taza de fideos bien caliente? Los fideos ramen instantáneos son uno de los alimentos más baratos y deliciosos que se puede encontrar en un supermercado, minimarket o tienda de comestibles. Sin embargo, aunque son un básico innegable en la despensa, no mucha gente conoce la interesante historia detrás del producto. ¡Te la contamos!

Historia del ramen instantáneo y cómo cambió el mundo

Los primeros ramen instantáneos surgen para alimentar a las personas durante la época de incertidumbre económica posterior a la Segunda Guerra Mundial. En ese momento, Japón estaba teniendo dificultades para alimentar a su población, debido en buena parte a la escasez de arroz de la época. Donaciones de harina de trigo que llegaron desde el extranjero fueron usadas, no para la producción de pan, sino para elaborar fideos ramen que eran vendidos en carritos de comida.

En esta situación, Momofuku Ando de la empresa Nissin Foods trabajaba para perfeccionar el ramen en una forma "instantánea". Después de un sinfín de experimentos lo logró en 1958 y así nació el primer ramen instantáneo del mundo, un "ramen de pollo".

La empresa lanzó el producto con el nombre de "Chikin Ramen", y a pesar de su elevado precio (seis veces más caros que los fideos frescos) resultaron todo un éxito, ya que solo necesitabas era una olla con agua hirviendo y un tazón para tener una comida lista.

Con la evolución de los sistemas de producción, los precios bajaron y hoy en día, el ramen instantáneo se considera uno de los alimentos "baratos" característicos en las tiendas de comestibles.

Ando y su compañía Nissin dieron un paso más allá en 1971. Mientras viajaba por los EE. UU., Ando se inspiró para llevar su marca de ramen a ese país, sin embargo, se dio cuenta de que muchos estadounidenses no tenían los tazones de fideos tradicionales que se usan en los países asiáticos, por lo que se dedicó a inventar un envase alternativo para su producto.

Así surge el típico ramen instantáneo en vaso de espuma, que se volvió extremadamente popular en todo el mundo. Ahora ni siquiera necesitabas un tazón separado para tu ramen: ¡la taza se encargó de esto! ¿Y cómo preparar ramen instantáneo? Solo añadiendo agua caliente a tu tazón.

El ramen instantáneo en la actualidad

En la actualidad, aproximadamente 103 mil millones de porciones de fideos instantáneos se comen en todo el mundo cada año, y encuestas realizadas en Japón señalan que los japoneses creen que es el mejor invento del siglo XX.

¡Incluso existe un museo del ramen instantáneo! Se trata del museo Cup Noodles en Osaka, Japón. inaugurado en 1999 por Ando, ​​el inventor del producto. Además, los fideos ramen han llegado al espacio con su versión "Space Ram", un ramen instantáneo envasado al vacío hecho especialmente para el astronauta japonés Soichi Noguchi y totalmente viable para consumirse en el espacio.

En la actualidad el ramen instantáneo ha alcanzado cada vez mejores calidades, variedades de sabores y posibilidades, todo a un precio muy conveniente; de hecho, las personas están cada vez más cerca de disfrutar del verdadero sabor del ramen con un ramen instantáneo hecho en casa.

¡El mundo del ramen instantáneo ha recorrido un largo camino! Y tal como lo ha hecho desde 1958, seguirá evolucionando. ¿Te animas con este versátil y económico ingrediente?

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