Salud
Autor: SEREMI de Salud Región de Los Ríos , 19 de mayo de 2018

Seremi de Salud realizó decomisos al comercio ambulante de alimentos preparados

Compartir

El operativo, realizado en el sector céntrico de Valdivia, incluyó el decomiso de 5 kilos de mariscos y 205 unidades de handrolls ofrecidos de manera informal y sin certificación de origen

Con el fin de proteger la salud de la población, la autoridad sanitaria realizó un operativo de fiscalización sanitaria a la venta ambulante de alimentos preparados, resultando en el decomiso y destrucción de 205 unidades de handrolls, informó la Seremi de Salud, María Angélica Hildebrandt.

“Como Seremi de Salud, nos encontramos fiscalizando alimentos del comercio informal. A la fecha hemos decomisado 205 unidades de handsrolls y también la venta de mariscos sin certificación. Le quiero reiterar a la ciudadanía, que eviten la compra en el comercio no establecido, de alimentos preparados que pueden perder sus condiciones sanitarias, exponiéndolos a enfermedades como la hepatitis y la gastroenteritis. Como Seremi de Salud, vamos a poner énfasis en mantener estas fiscalizaciones, que van orientadas únicamente a proteger la salud de nuestra población”.

El operativo, realizado en el sector céntrico de Valdivia, incluyó el decomiso de 5 kilos de mariscos ofrecidos de manera informal y sin certificación de origen. La fiscalización, dio origen a actas de infracción y expone a los responsables a multas que van desde 1 a 1000 UTM, según establece el Código Sanitario.

La autoridad sanitaria, señaló que estos procedimientos se mantendrán, y reiteró el llamado a la población, de comprar de manera segura alimentos con el rotulado que indique el origen y la fecha de elaboración. El consumo de alimentos preparados y vendidos de manera informal, puede exponer a la población a enfermedades, señaló la autoridad.

Para más información o denuncias, puede visitar la página web www.seremisaludlosrios.cl, o de manera presencial hacerlo en las oficinas OIRS de la Seremi de Salud, en Valdivia calle Chacabuco 700 primer piso, teléfono 2265105, y en la Oficina de La Unión, calle Arturo Prat 997, fono 64-2335101.

RECOMENDACIONES PARA EL CONSUMO SEGUROS DE ALIMENTOS

  • Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Secretaría Regional Ministerial de Salud.
  • Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y dejar enfriar.
  • Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se preparan alimentos
  • Mantener limpios baños y cocinas.
  • Lavarse bien las manos con agua y jabón ante de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a lactantes.
  • Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.
  • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
  • Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo.
  • Mantener los alimentos a temperatura segura (que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º).
  • No comer mayonesa casera.

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
¿Encontraste un error en la noticia?

COMENTA AQUÍ

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel