Medio Ambiente
Autor: Karina Paz Arteaga, Lic. en Ciencias Biológicas , 18 de noviembre de 2013

La sociable y sonora Bandurria

Compartir
Theristicus melanopsis

El rango de distribución de esta ave va desde Antofagasta a Tierra del Fuego, sin embargo es un ave rara en su rango de distribución norte y centro, y muy común entre la ciudad de Concepción y el sur de la décima región.

En cuanto a sus características físicas es muy fácil de reconocer: tiene un tamaño considerable de unos 73 cm, su cabeza y cuello son amarillos, abdomen negro, dorso pardo, pico alargado y curvo adaptado especialmente para alimentarse.

Su hábitat natural es en zonas pantanosas, orillas de lagunas, lagos y campos. A pesar de esto podemos encontrarla con facilidad en la ciudad habitando plazas, parques entre otros. Esto se debe principalmente a que es un ave muy poco sensible a la fragmentación del hábitat.

En general la bandurria se alimenta de insectos, renacuajos, sapos, lombrices, entre otros animales que puede capturar en orillas de lagos, embalses o lagunas. Anida en acantilados costeros, riscos, cerros interiores y árboles frondosos, entre Octubre y Diciembre y pone de 2 a 3 huevos de color blanquesino con manchitas marrón claro.

Fragmentación del hábitat: proceso de cambios en el medio ambiente lo cual muchas veces se traduce en una amenaza para la biodiversidad.


Fotografías: Alejandro Jara C.

Avesdechile.cl

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
¿Encontraste un error o tienes algún dato que agregar?

Comenta aquí

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel