Medio Ambiente
Autor: Karina Paz Arteaga, Lic. en Ciencias Biológicas , 6 de noviembre de 2013

La Mariposa de Cuatro Ojos

Compartir

Polythysana cinerascens

La Mariposa de cuatro ojos es una especie endémica de Chile, y sin duda es de las más hermosas de nuestro país.

Aparecen las primeras en febrero y mediados de abril, y segunda generación se hace presente entre septiembre y noviembre.

Las hembras vuelan de noche y son fotófilas (atraídas por la luz), mientras que los machos vuelan entre las 9:00 am y las 12:00 del día y no son atraídos por focos de luz durante la noche. Debido a esto mismo el apareamiento de estas especies es muy particular. Ocurre de forma exclusiva durante la mañana, cuando la hembra ha terminado el vuelo y se posa en la copa de un árbol. El macho identifica la presencia de la hembra mediante el olfato. Éste comienza a volar en círculos en torno a la copa del árbol donde se encuentra la hembra rodeándola hasta llegar a posarse sobre ella.

La cópula puede durar hasta un día completo, finalmente el macho debilitado con las alas muy estropeadas y deterioradas producto de los fuertes aleteos  fallece.

 

Palabra clave: endémico (que sólo habita en el área mencionada)

 

Fotografías: http://www.projectnoah.org/spottings/11989100/fullscreen

Insectos de Chile nativos, introducidos y con problemas de conservación, Guía de Campo.
Ed. Corporación Chilena de la Madera, Concepción, Chile.

http://www.projectnoah.org/spottings/11989100

 

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
¿Encontraste un error en la noticia?

COMENTA AQUÍ

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel