Actualidad
Autor: Red Diario Sur , 23 de septiembre de 2020

Achiga y reapertura: “Es imperioso que los restaurantes vuelvan a funcionar en regiones”

Atención: esta noticia fue publicada hace más de 11 meses
Compartir

La Asociación Chilena de Gastronomía hace un balance positivo del sector en las zonas donde han podido reabrir, pero afirman que se trata de un número muy acotado de locales a nivel nacional.

Como positivo pero insuficiente para comenzar la reactivación del sector, califican en la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), la reapertura de locales gastronómicos en las zonas del país que se encuentran en la fase 3 y 4 del plan “Paso a Paso”.

Actualmente hay 192 comunas del país en etapa de preparación y 55 en apertura inicial, donde los restaurantes pueden funcionar. Para el Presidente de Achiga es una señal positiva que se esté permitiendo la reapertura en esos lugares y valora el comportamiento que han tenido hasta ahora los locales gastronómicos y consumidores en el cumplimiento de las normas sanitarias.

Sin embargo, Máximo Picallo afirma que el número de restaurantes que pueden operar es muy acotado aún, en relación al nivel nacional, teniendo en cuenta, además, que por distintos factores, en las zonas donde está permitido, no todos los locales han abierto. “La realidad en regiones sigue siendo muy crítica, porque todavía existen muchas zonas donde no se puede abrir y los restaurantes llevan seis meses sin funcionar”.

TRASLADOS ENTRE REGIONES

El representante gremial agrega, además, que debido a las restricciones de aforo, en los lugares donde se puede funcionar, los ingresos siguen estando muy por debajo de un período normal. “Valoramos la respuesta del público frente a la reapertura, ya que hay una necesidad de poder volver y reunirse en estos de espacios de encuentro que son los restaurantes, pero para mantener en pie a la industria, necesitamos que más regiones y comunas se vayan normalizando, de manera que la mayor cantidad de restaurantes vuelva a abrir”.

Con todo, Picallo valoró la medida anunciada por la autoridad sanitaria, que permitirá a las personas moverse entre regiones y áreas del país que estén en etapa 3, 4 y 5 del plan “Paso a Paso”, ya que a su juicio, eso permitirá comenzar a reactivar el turismo interno.

“Esa medida y la posibilidad que está evaluando el gobierno de acortar el toque de queda son dos iniciativas que nos permitirán iniciar la reactivación de la actividad turística y también levantar al sector gastronómico. Por eso el llamado es a todas las personas, en general, y público que asiste a los restaurantes, en particular, a que sigamos extremando las medidas de autocuidado para no tener que retroceder en las zonas donde se va a avanzando”, concluyó el Presidente de Achiga. 

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
¿Encontraste un error en la noticia?
TE PUEDE INTERESAR
Alarma por accidente en ruta Paillaco-Valdivia
16 de septiembre de 2021

[AHORA] Unidades de emergencia concurren al lugar

Chumpeco: La apuesta cervecera de emprendedor llifenino
16 de septiembre de 2021

Lanzamiento de la marca esta programado para diciembre de este 2021.

Senda Los Ríos y autoridades regionales presentan campaña #ElÚltimoCarrete
16 de septiembre de 2021

La iniciativa está enmarcada en el plan #18Seguro, fue realizada conjuntamente por SENDA y CONASET y tiene como objetivo educar y generar conciencia en la ciudadanía, con especial foco en los más jóvenes, acerca de los riesgos y las consecuencias del consumo de alcohol.

Piden condonar deudas por servicios básicos de personas sin ingresos
16 de septiembre de 2021

Conozca cuáles podrían ser los mecanismos legales para hacer esto posible.

Grupo DiarioSur, una plataforma de Global Channel SPA

Powered by Global Channel